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鉄板焼 沢

北九州出張の際に行ってきました。

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平成24年1月訪問


小倉駅から南に歩いて約5分。
今回で2回目。
否、正確には3回目か…。
それ以前にも行った事あるのですが、1回目は運悪く満員で食べられなかったのです。

小倉発祥の焼うどんに再挑戦。
ま、そんなに気負った事でもないのですが。

後輩と出張で小倉泊。こうなったら行くっきゃない。

場所は前回行ったので判っているし、と言う事でお店へ。

今度は空いている。

ホルモン焼などとお目当ての焼うどんを注文。

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ホルモン焼

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小倉名物焼うどん

お味は…。

美味しいです。
多分、僕的には佐用のホルモン焼うどんよりこちらの方が好き。

うどんの食感と、具材の焼具合も、ソースの感じもいい感じ。

優しい味に大満足でした。

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メニュー

ご主人に関西から調べて来たというと驚かれましたが、掲げてあるサインを指して説明すると判ってもらえました。
いまや全国区のスター大先生に感謝です。

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大先生たちのサイン


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【2012/12/02 14:47】 | おにぎりあたためますか
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旅行記の途中ですが…

先日の出張で小田原に行きまして…

おにぎりあたためますかで紹介された、小田原どんのお店。

行ってきました。

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お店の位置は小田原駅から歩いて3分。
こじんまりしたお店です。
小田原どんののぼりと、メニュー看板が無ければ気付かないほど…。

入口は格子戸でなかなかの趣き。

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中はちょっとイタリアンっぽい雰囲気です。

さて、小田原どんですが、小田原市の新名物で、小田原漆器と小田原にちなむ食材を使って作った創作料理といったところで店によって趣向を凝らしているそうです。

ここ菜こんたんのものは鯵のさくさく天をどんぶりにしたものです。

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このボリュームを見よ!!


出てきた料理はかなりなボリューム。
確か番組では、最近鯵も高騰してきて、採算厳しいといっていたけど…。

汁、漬物付で1080円はお徳かな?

肝心のお味の方は…

美味っ!!

鯵が新鮮だからか、鯵天に臭みが無く、とにかく、さくっ、ふわっとしていて美味い。

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このアジ天がうまいのなんの…


ボリュームも充分でお奨めです。

それにしても、メニューにあった芝海老三昧丼…。
気になって仕方なかった。

とても二つも食べられませんでした。(笑)

また小田原に行く事があれば、絶対リベンジ!!


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【2012/08/21 22:41】 | おにぎりあたためますか
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以前、『おにぎりあたためますか』大阪編に出ていたお店 ちりとり鍋『なかや』に行って来ました。


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写真ブレブレでした~
ここのホルモンちりとり鍋。

放送時から気になっていて、いつか行ってみたいと思っていたのですが、今日大阪城観光込みで行く事にしました。

大阪城で約3時間閉館時間までみっちり見学して、お腹ペコペコの状態で森之宮から地下鉄を乗り継いで日本橋へ。

目指すお店は駅から数分歩いた路地にあります。

着いたのは18時前。

まだお店には誰もお客さんがいない状態でした。

(ラッキー!)

迷わずちりとり鍋を注文。

お奨めでマルチョウなんてものもあったのでそれもチョイス。

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家族3人で2人前を注文し、トッピングにアカセンを追加。

次第に火が通ってきて

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ちりとり鍋美味し~!

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こちらは別途注文したマルチョウ(てっちゃんを開いてないまるままのもの)

一旦うどんを入れたのですが、締めはリゾット。

これは他では聞いた事が無かったのですが、店長お奨めと言う事で注文してみました。

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残ったキムチベースのだしにご飯とチーズを入れて、更にもみ海苔をまぶします。
(写真はもみ海苔をまぶす前)

これは美味!!!!!

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あっという間になくなりました。

韓国風のだし汁にチーズの風味が効いていて、更にもみ海苔がそれを引き立てています。

このリゾットだけでも食べに行く価値あります。

お店の中を見回したのですが、座ったところから見えるサイン色紙は吉本芸人のものだけでしたが、帰り際カウンターの後の壁を見てみると、

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ありました。『豚一家』のサイン。

大満足のちりとり鍋でした。


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【2011/04/24 00:25】 | おにぎりあたためますか
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仕事で広島県出張。
竹原市に行く事になりました。

そうとなると最近の手順としては、まずあのページをクリック。
そう『おにぎりあたためますか』の『全国食べまくりマップ』。

調べてみると果たしてありました。

お好み焼き『御幸』。

日本一高温の鉄板で焼くお好み焼き!

行ってみましたよ。後輩と一緒に。

メニューは広島風お好み焼きのモダン(そばorうどん入り)と関西風お好み焼き。それと焼きそば類が主の様です。

僕が選んだのは
もちろん広島風お好み焼きでお店の名前をつけた

御幸モダン+赤麺。

赤麺とは唐がらしを練りこんだ麺で当然辛いのは判っていたけど…。
前日歯の詰め物が取れた身には少々堪えました。

熱いし、辛いし。

でも美味しかったな。

ちょっとマヨネーズが多かったかも…

ちなみに関西風とはありますが、焼き方は広島風の様です。

えっ?関西風のお好み焼きと、広島風のお好み焼きの違いが判らない?
関西風は生地に材料を混ぜ込みますが、広島風ではまずクレープ状に焼いた生地の上にたっぷりのキャベツを乗せてから材料をトッピングします。

僕個人的には広島風のお好み焼きの方が野菜たっぷりで好きです。

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美味しくって、熱くって、辛くって、ボリュームたっぷり 御幸モダン+赤麺 \1,100-

ちなみに赤麺は一日限定50食(だった筈!間違ってたらゴメン!!)


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【2010/12/12 00:51】 | おにぎりあたためますか
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仕事で兵庫県佐用町に行きました。
当然、ここに行くなら以前『おにぎりあたためますか』で行っていた、ホルモン焼うどんのお店に行ってみようと思うのは、最近の僕のクセ。
後輩、ふたりを連れての仕事ですが、そこは計画に抜かりなし。

順調に仕事も進み、昼ごはん。

地図を頼りにお店を探しました。

それにしても、HTBの調査力って!?

凄く小さな店なのです。

ちなみに駐車場はありません。
前の道路に路駐するか、少し離れた町役場の駐車場をお借りするしかありません。

お店の中には鉄板テーブルがひとつ。
テーブルは水平ではなくなって、垂れ下がっていて、タレを満杯にした器が来たらこぼれそう。
テーブルの周りに長椅子が3つ。
そして壁際に丸椅子が2つ。

ちょっと戸惑いましたが、お店に着いた時には先客に鉄板周りは占拠されていました。
「3人なんですけど…。」

店のおばちゃんはとっても気さくでした。
「ちょっと待ってね。今空くから。」

ちょうど、運よく女性客ふたりが席を立つところでした。

空いた席に陣取りました。
すると後輩が、壁のサインを見て、
「おにぎりあたためますかって何?」

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ちょっと恥ずかしかったもんで写真がブレました…(汗)

するとおばちゃんが、
「木曜日の夜にサンテレビでやっているよ。」
「だれが出てんの?」
すかさず僕が「大泉洋とかね。」
後輩ふたり
「へえ~。」

そう先に『おにぎりあたためますか』第二回全国制覇の兵庫県篇でこのお店が出ていたのです。
あの時、戸次さんが焼きうどんを食べて、「酒飲みて~。」と騒ぎ出すものの、帰りに電気自動車の運転をするか、酒を飲むかの判断を迫られた場所です。
(結局、運転をとって、お酒はあきらめた残念な人…。)



「ホルモンでええね。」
「あっ、お願いします。」
「うどん何玉?」
「3玉かな?」

すると前の席の先客(男性ふたり)が、
「私ら6玉でこの量だけど…」

「ひとり2玉やろ、食べれる、食べれる…。」

すっかり飲まれる形で
「6玉!」

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ボリューム満点!

「後で追加したら、かえって先に食べた分が膨らむから、その方がええよ。」

凄い量と思っていたのですが、3人でペロリ。

ホルモンの味付けが良くて美味しい!

うどんに関してだけは一家言あるので、特にコメントしませんが、焼うどんとしては標準的としておきましょう。

とにかく、ホルモンは美味かった。

連れて行った後輩達が
「美味しかった。」
と口々に言ってくれたのが嬉しかったですね。

ひとりの後輩がいつまでたってもホルモンを飲み込めず、噛み続けていたのが妙に笑えました。

「ごちそうさま。」

次々にお客さんが来て、食べ終わると同時にお店を出ました。

佐用町に行く機会があれば、ここですね。


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【2010/11/22 00:20】 | おにぎりあたためますか
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