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讃岐うどん
久々の新規開拓。

とは言っても、有名店なのですが…。

高松の『竹清』に行って来ました。
DSC04160.jpg



このお店は『水曜どうでしょう』にも出てくる有名なお店です。

半熟玉子の天ぷらの出るお店。


しかし、こう言う評価であった為、なかなか食指が動かなかったのも事実。

何故なら、うどん屋さんはうどんが美味しくてなんぼ

と思っている身にとっては、まずうどんありきだから…。


それに、少々営業時間が行きにくくしていたのも事実です。

平日のみ営業では、高松市内で仕事をしていない限り、なかなか行くのはままならない。
(今回確認したところ営業時間は変更されたようで、定休日は水木になっていました。つまり休日にもお店が開いているという事!)


そんなこんなでなかなか行けなかったお店なのですが、正月早々、駄目もとで行ってみようと言う事で、Uターン途中に立ち寄る事にしました。


お店はと言うと、意外に町の真ん中にあります。
果たして開いているのか?


杞憂でした。

店の前には行列が…。


正月早々なのでいささか心配していましたが大丈夫でした。

女房と娘に列に並んでもらって、こちらは駐車場探し。

幸い近くにコインパーキングを見つけて駐車していざお店へ。


回転も早くて、すぐに入れました。

うどんは3玉と1玉二つ、それに天ぷら3つ、半熟玉子の天ぷら2つとゲソ天1つ。

しめて810円なり。

楽しみは天ぷらだけどまずはうどんをひと口。



DSC04157.jpg


「うまい!」


10傑に匹敵します。
ここのうどん。

腰が強くて、しかも上品。

山越のうどんを力強くした様な感じで、好きなタイプ!!


DSC04158.jpg


そしておまちかねの半熟玉子の天ぷら。


揚げたてで、箸でつかむとふわふわしています。

中身はご覧の通り。


DSC04159.jpg



うまくない訳が無い。

女房、娘も美味しいうどんに満足していました。


入り口では、おばちゃんが汗だくで天ぷらを揚げていて、厨房のおっちゃんも笑顔が好い。
お店の人たちの応対もさわやかで気持ちいい。

お客さんが多いからゆっくりは出来なかったけど、久々にいいお店に出会えました。


確かに半熟玉子の天ぷらは絶品だけど、それはあくまでうどんのトッピング。

うどんあっての揚げ物なのですが、紹介するとなると、やっぱり半熟玉子の天ぷら抜きには語れない…。

うまいうどんに、絶品の天ぷら。

どちらもクオリティが高いのです。


香川の人々にとって、うどんが美味い店の評価が高いのは当たり前。

だから、店の特徴としては揚げ物を語ってしまうと言うところでしょうか。


竹清のうどん。


また好きなお店が増えました。



そうそう、あの福山雅治さんが来た事もあるそうです。
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このお店は『水曜どうでしょう』にも出てくる有名なお店です。

半熟玉子の天ぷらの出るお店。


しかし、こう言う評価であった為、なかなか食指が動かなかったのも事実。

何故なら、うどん屋さんはうどんが美味しくてなんぼ

と思っている身にとっては、まずうどんありきだから…。


それに、少々営業時間が行きにくくしていたのも事実です。

平日のみ営業では、高松市内で仕事をしていない限り、なかなか行くのはままならない。
(今回確認したところ営業時間は変更されたようで、定休日は水木になっていました。つまり休日にもお店が開いているという事!)


そんなこんなでなかなか行けなかったお店なのですが、正月早々、駄目もとで行ってみようと言う事で、Uターン途中に立ち寄る事にしました。


お店はと言うと、意外に町の真ん中にあります。
果たして開いているのか?


杞憂でした。

店の前には行列が…。


正月早々なのでいささか心配していましたが大丈夫でした。

女房と娘に列に並んでもらって、こちらは駐車場探し。

幸い近くにコインパーキングを見つけて駐車していざお店へ。


回転も早くて、すぐに入れました。

うどんは3玉と1玉二つ、それに天ぷら3つ、半熟玉子の天ぷら2つとゲソ天1つ。

しめて810円なり。

楽しみは天ぷらだけどまずはうどんをひと口。



DSC04157.jpg


「うまい!」


10傑に匹敵します。
ここのうどん。

腰が強くて、しかも上品。

山越のうどんを力強くした様な感じで、好きなタイプ!!


DSC04158.jpg


そしておまちかねの半熟玉子の天ぷら。


揚げたてで、箸でつかむとふわふわしています。

中身はご覧の通り。


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うまくない訳が無い。

女房、娘も美味しいうどんに満足していました。


入り口では、おばちゃんが汗だくで天ぷらを揚げていて、厨房のおっちゃんも笑顔が好い。
お店の人たちの応対もさわやかで気持ちいい。

お客さんが多いからゆっくりは出来なかったけど、久々にいいお店に出会えました。


確かに半熟玉子の天ぷらは絶品だけど、それはあくまでうどんのトッピング。

うどんあっての揚げ物なのですが、紹介するとなると、やっぱり半熟玉子の天ぷら抜きには語れない…。

うまいうどんに、絶品の天ぷら。

どちらもクオリティが高いのです。


香川の人々にとって、うどんが美味い店の評価が高いのは当たり前。

だから、店の特徴としては揚げ物を語ってしまうと言うところでしょうか。


竹清のうどん。


また好きなお店が増えました。



そうそう、あの福山雅治さんが来た事もあるそうです。
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【2011/01/04 23:33】 | 讃岐うどん
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