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僕の地元、愛媛県今治市には今治焼きという焼き鳥があります。
以前、紹介した『鳥林』もそうしたお店のひとつですが、鉄板焼きの焼き鳥である事が特徴です。
なかでも、ここ『五味鳥』は発祥の店として有名なのですが、なかなか行く事が出来ずにいました。
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まえまえから行ってみたいなと思っていたのですが、思い立った日が休業日だったりでなかなか行けずにいました。

そうこうしている内に、閉店したとのうわさが流れ…。

とうとう『五味鳥』の制覇が出来ずに終わったかと思っていたのですが、

先日帰った際に聞いてみると、また営業を始めたとの事。

今度こそはと行く事にしました。

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父は古くからの常連で、職場が近かった事もあり、飲みに行く前の腹ごなしにはちょうど良い場所だったそうです。

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まずは皮。

他の店と比べても皮についている身が多い。

塩味はいい味でした。

gomitori05.gif

目の前には大きな壷があり、その上には真っ黒な岩のような塊がついています。

なんだろうと思っていたら説明書きがありました。

タレの壷で長年継ぎ足し継ぎ足して使っているので、タレが着いたまま固まった物なのだそうです。

gomitori07.gif


母が聞いたところ約2年休業していたとの事。

残念ながらタレは新しく作り直した様で、ちょっとコクが無い感じでした。

1年くらい経ったら、良くなるかな。

タレのコクが戻った頃、もう一度来てみたいと思います。



gomitori08.gif
せんざんき(鶏の唐揚げ)

gomitori09.gif
れんこんの鶏肉詰め

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まえまえから行ってみたいなと思っていたのですが、思い立った日が休業日だったりでなかなか行けずにいました。

そうこうしている内に、閉店したとのうわさが流れ…。

とうとう『五味鳥』の制覇が出来ずに終わったかと思っていたのですが、

先日帰った際に聞いてみると、また営業を始めたとの事。

今度こそはと行く事にしました。

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父は古くからの常連で、職場が近かった事もあり、飲みに行く前の腹ごなしにはちょうど良い場所だったそうです。

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まずは皮。

他の店と比べても皮についている身が多い。

塩味はいい味でした。

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目の前には大きな壷があり、その上には真っ黒な岩のような塊がついています。

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タレの壷で長年継ぎ足し継ぎ足して使っているので、タレが着いたまま固まった物なのだそうです。

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母が聞いたところ約2年休業していたとの事。

残念ながらタレは新しく作り直した様で、ちょっとコクが無い感じでした。

1年くらい経ったら、良くなるかな。

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【2011/10/10 16:46】 | 食べあるき
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